知りたい!各県で人気な粉もん料理とは?

 
みなさんこんにちは^^!
 
 
たこ焼きにお好み焼き、串カツなど、
粉もんといえば大阪、大阪といえば粉もん!
なイメージがありますが、
実は全国各地にも、おいしい粉もんがあるんですよ♪
 
d5
 
例えば北海道なら札幌ラーメン。
岩手のわんこそばや盛岡冷麺。
秋田の稲庭うどんに福島の喜多方ラーメン。
 
栃木の餃子や東京のもんじゃ焼き。
福井の越前そばや、山梨のほうとう。
愛知のきしめんや、三重の伊勢うどん。
 
奈良の三輪素麺や、
兵庫のそばめしに、明石焼き。
 
島根の出雲そばに、岡山のきびだんご。
広島のお好み焼きに、香川のさぬきうどん。
 
福岡の博多ラーメンや、
長崎のちゃんぽん、島原そうめん。
熊本ラーメンや、大分の団子汁。
沖縄のそばや、サーターアンダギー。
 
これらも、ぜーんぶ粉もんですよ♪
 
日本全国各地で愛される粉もん。
粉もんグランプリなども開催されるほど、
日本人になじみの深い、人気の料理のひとつですね。
 
パスタやピザ、ピロシキやポンテケージョなども粉もんですから、
日本に限らず、世界中で愛される粉もん。
 
旅行に行ったら粉もん食べ比べなんかも楽しそうですね♪
 
photo51
 
みなさんは、どんな粉もん料理がお好きですか?